「邁向成為完整的人」
Toward Becoming an Integral Human

2024年7月 – 2025年6

我們每個人就是一棵生命樹,亦即成長中的樹,我們紮根在這個世界大地的土壤上,藉著陽光雨露逐漸長大,幾番歲月後,結出每人特有的果實。我們在人生的上半場 (0-40) 大部分時間都在別人的眷顧、期盼下度過,亦因為求存必須要建立一個自我,為能立足天下,並可以向別人説出我是誰。不過這個誰多次並非最真實的自己; 人到中場 (40-65) ,是人生最悲壯的一場硬仗,一方面徘徊於別人的期盼要求與自身渴望自主自由釋放的張力中間,另一方面仍處在身份和角 色所要求的不可輕言放棄的壓力下,再有就是幾十年來纍積了的生活習慣,思維模式,因受過傷而冰封了的善良,造成心理上的許多不捨。在人生中場的尾段及下半場的開始,正是薪火相傳的契機時候,此刻的大哉問是: 我想留下一個怎樣的世界給我們的下一代? 踏進人生的下半場 (65-80 後) 的熟齡階段,人生又是另一番景象,下半場既是中場結下之果,同時也是一個如何由長者活出到智者, 及如何促使天人物我能更圓融結連。正是這階段的重要課題。

這是一個學習計劃,就如一堂堂學習繪製自己成長地圖的課。這地圖助我找到自己來此世走一回的終極目標,那就是一如米該亞先知所指出的: 人能活出 “行公義,好憐憫,懷赤子之心與神同行” 的生命,一個成為別人的福源而非令人受苦的生命。我們把這個學習計劃定位為一個幫助我們療癒和轉化的契機 (Kairos),並命名為《成為完整的人 Be an Integral Human》,而把日後每次相遇,互相學習和分享的日程視為與主和自己相遇的好日子 (Date with Our Kairos Moment)。

因為是一個生命成長及轉化的計劃而非一個單純的課程,所以我們把學習期延長為16 個月,參與人數限18 位,為讓有心參與和願意與人同行成長的參加者,有一個較深入的、持續性較強的,能夠彼此照顧相互扶持,且能得到個別靈性輔導的情況下,更通透地認識自己,更熱切地擁抱衆生及更心甘情願地追隨上主。

蒙西乃耶穌的注目及聖神福佑下,《成為完整的人》學習計劃於2024年4月完成了為期16個月的共修之旅。為了回應參與者對持續成長的渴望,我們現在推出了一個為期一年的延伸課程,名為《邁向成為完整的人 Toward Becoming an Integral Human》。

 

Volunteer 聯絡及查詢:
Inquiry & Contact: Tony Lau
Phone: 408-712-7553
Email: kwan_workshop@yahoo.com

Fr Thomas Kwan photo

Fr. Thomas Tsun Tong Kwan
關俊棠神父

香港天主教教區神父,多年來專注於教授倫理神學,個人成長及婚姻輔導等。同時致力於在社會各階層,推廣靈性教育,對象包括教師、學生、社工及企業管理階層等。神父自稱為一名「心靈農夫」。

GABRIELLE LOU

Gabrielle Lou, Psy.D
靈修導師

曾在矽谷的高科技公司從事研究開發工作十二年多。她作為臨床心理學家 (clinical psychologist) , 靈修導師 (spiritual director) 的工作, 源於多年來個人內在工程及與主掙扎和自癒的歷程, 接受專業訓練和體驗, 及對心理靈修發展的熱情。最新的興趣是種蕃茄。